До XXXI летних Олимпийских игр Рио-2016 осталось:
» » Томас Бах: даже если наказаны будут целые федерации или страны, презумпция невиновности по отношению к спортсменам также может быть соблюдена

Томас Бах: даже если наказаны будут целые федерации или страны, презумпция невиновности по отношению к спортсменам также может быть соблюдена

Томас Бах: даже если наказаны будут целые федерации или страны, презумпция невиновности по отношению к спортсменам также может быть соблюдена 

18 мая президент Международного олимпийского комитета (МОК), олимпийский чемпион Томас Бах собрал срочную телеконференцию. Специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» Евгения Долина сообщает самые важные новости от Томаса Баха (на фото).


Томас Бах: - Если обвинения по манипуляции с допинг-тестами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи получат подтверждение, могут быть предприняты различные шаги, - сказал Томас Бах. – И пожизненное отстранение от спортивной деятельности – как спортсменов, так и чиновников. И финансовые санкции по отношению к организациям. И отстранения целых национальных федераций. Я не могу сейчас спекулировать по поводу расследования, потому что только по результатам мы сможем принять решение, как соблюсти баланс между индивидуальной и коллективной ответственностью. Мы обсудим различные опции. Даже если наказаны будут целые федерации или страны, презумпция невиновности по отношению к спортсменам также может быть соблюдена.

 

- Кто будет принимать решение об отстранении сборной России от Игр-2016?
Томас Бах: - Международные федерации по отдельным видам спорта будут решать, может ли каждый спортсмен принимать участие в Олимпийских играх или нет – по примеру Международной ассоциации легкоатлетических федераций, которая проведёт собрание по российским атлетам в июне.

 

Томас Бах: -Допинг-пробы с летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, 31 из которых дала положительный результат, удалось перепроверить при помощи нового метода, который нам сейчас доступен.


Томас Бах: - Если допинг-пробы Сочи окажутся положительными, медали не будут просто переданы следующим спортсменам. Позитивный тест призёра повлечёт за собой перепроверку теста следующего претендента на медаль. Только в том случае, если этот спортсмен окажется чистым от допинга, он получит медаль.

 

Томас Бах: - Я не могу сейчас оценить шансы отстранения сборной России от участия в летних Олимпийских играх 2016 года, всё зависит от расследования. Все процедуры будут проведены максимально прозрачно и непредвзято по отношению к атлетам.

 

Томас Бах: - Процедура перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр-2008 началась в августе 2015 года с помощью программы Intelligent Gathering.


Ричард Баджетт, медицинский директор МОК: - Контрольные пробы «Б» будут проверяться до июня, итоговые результаты по Пекину-2008 будут опубликованы в начале июня. Новые методы сейчас развивают в австралийской антидопинговой лаборатории – это генетический анализ допинг-тестов (gene doping test). Мы надеемся начать применять их перед Играми в Рио и во время Игр в Рио. Необходимое лабораторное оборудование для этого у нас уже есть.


Причина, по которым перепроверка проб дала новые, положительные результаты – обнаруженный нами метаболит продолжительного действия. Благодаря новым методам сейчас мы можем найти стероиды недели и месяцы спустя после их применения, поскольку сейчас в пробах обнаруживается метаболит продолжительного действия. Кроме того, само оборудование сейчас более чувствительно и позволяет нам более эффективно проверять пробы.


Томас Бах: - Тесты Рио будут проверять новым методом, если до Игр успеют его протестировать. И в будущем с его помощью также будут перепроверяться тесты.


Ричард Баджетт: - Новые тесты на метаболиты продолжительного действия оказались очень эффективными. Что касается перепроверки контрольных проб «Б», спортсмены будут приглашены лично присутствовать при вскрытии. Мы предоставим всем спортсменам коридор примерно в 10 дней, чтобы они смогли найти время на приезд. Если они приедут, пробы вскроют при них, если нет – пробы будут вскрыты при независимых свидетелях. Всё это произойдет в начале июня. Никаких предварительных мер до вскрытия контрольных проб «Б» к спортсменам применяться не будет. Два-три дня нам понадобится на анализ, и только затем, в зависимости от результата, в зависимости от найденных веществ, к спортсмену могут быть применены санкции.

 
Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт»

 

скачать dle 10.2 КиноСвин