До XXXI летних Олимпийских игр Рио-2016 осталось:
» » ДУШАНБИНСКИЙ «ИСТИКЛОЛ» НАЗВАН КОМАНДОЙ ГОДА В ТАДЖИКИСТАНЕ

ДУШАНБИНСКИЙ «ИСТИКЛОЛ» НАЗВАН КОМАНДОЙ ГОДА В ТАДЖИКИСТАНЕ

_DSC0533

Ассоциация спортивных журналистов Таджикистана назвала душанбинский футбольный клуб «Истиклол», который дошел до финала Кубка АФК-2015, командой года в стране.

Такой высокой награды четырехкратный чемпион Таджикистана по футболу был удостоен за успешное выступление, как на внутренней арене, так и на международной. В уходящем году «Истиклол» выиграл четыре трофея – Кубок Федерации футбола Таджикистана, Суперкубок и Национальный Кубок, а также чемпионский Кубок. Кроме того, в год своего дебюта в Кубке АФК «Истиклол» смог дойти до финала и удостоиться серебряных медалей второго по значимости клубного турнира Азии.

Как сообщил президент Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латипов, лучшим спортсменом 2015 года по результатам опроса журналистов стал молотобоец Дилшод Назаров, выигравший серебряную медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине.

«В сезоне-2015 среди таджикских спортсменов лишь только Дилшоду Назарову удалось завоевать медаль на чемпионате мира по олимпийскому виду спорта. Также он единственный таджикский спортсмен, который в этом году смог выиграть золотую медаль на чемпионате Азии по олимпийскому виду спорта (Ухань, Китай). Необходимо отметить, что на сегодняшний день Назаров является единственным спортсменом из Таджикистана, которому удалось завоевать путевку на Летние Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. В этом спортивном сезоне Дилшод Назаров также неоднократно выигрывал и входил в число призеров на международных соревнованиях из серии «IAAF Hammer Throw Challenge», – отметил Нарзулло Латипов на встрече с журналистами, которая прошла 19 декабря в конференц-зале Национального олимпийского комитета Таджикистана.

В десятку лучших спортсменов года также вошли: дзюдоисты Комроншох  Устопириён (90 кг) и Саидджалол  Саидов (100 кг), борец классического стиля Муродджон Туйчиев (130 кг), борец-вольник Фарход  Анакулов (125 кг), боксер Джахон Курбонов (91 кг), боксерши Мавзуна Чориева (60 кг) и Шоира Зулкайнарова (64 кг), борец на поясах Хуршед Шарипов (90 кг) и самбист Акмалиддин Каримов (57 кг).

_DSC0591 

По словам Нарзулло Латипова, при определении лучших спортсменов года в опросе приняли участие более 70 журналистов, освещающих спорт в различных изданиях, телерадиокомпаниях и информационных агентствах.

Отметим, что в Национальном олимпийском комитете Таджикистана сегодня прошли курсы для спортивных журналистов по программе олимпийской солидарности. Семинар прошел в формате «ответы на вопросы». Темы обсуждались совершенно разные. На семинаре также была презентована книга президента Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латипова «Эмомали Рахмон: Здоровье нации – бесценное богатство». Как рассказал сам руководитель АСЖТ, книга была издана в октябре в издательстве «Андалеб» на двух языках – таджикском и русском – объемом 495 страниц.

_DSC0537 

Книга является попыткой объединить под одной обложкой все выступления, послания и высказывания президента Таджикистана Эмомали Рахмона на его встречах и беседах с жителями всех регионов страны, молодежи, лучших спортсменов и тренеров, работников отрасли, руководителей международных спортивных организаций за период с 1997 по 2015 год.

В книге также говорится о достижениях таджикских спортсменов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Азии, международных соревнованиях, о строительстве новых спортсооружений за годы государственной независимости Таджикистана.

_DSC0575

_DSC0571

 

_DSC0550

_DSC0556

скачать dle 10.2 КиноСвин