До XXXI летних Олимпийских игр Рио-2016 осталось:
» » При Национальном олимпийском комитете Таджикистана создается антидопинговое агентство

При Национальном олимпийском комитете Таджикистана создается антидопинговое агентство

При Национальном олимпийском комитете Таджикистана создается антидопинговое агентство. Об этом ИА «Азия-плюс” сообщил генеральный директор НОК РТ Мухаммадшо Абдуллоев.

По его словам, проблема назрела давно: «Мы подписали Кодекс WADA (Всемирное антидопинговое агентство), поэтому обязаны создать данную структуру. Сейчас мы начали подготовку кадров, набрали контингент, пригласили специалиста, чтобы он обучил наши кадры к получению допинг-проб и правильному заполнению документов на английском языке». 

В настоящее время специалист Регионального антидопингового агентства по Центральной Азии (RADOCA) Жасланбек Майрамгелдиев проводит тренинг с таджикскими специалистами, которые в дальнейшем будут работать под эгидой WADA и проверять спортсменов республики на применение запрещенных препаратов.

Национальное антидопинговое агентство будет контролировать спортсменов республики, чтобы они проходили допинг-контроль перед выездом на чемпионаты мира и другие крупные соревнования и осознавали свою ответственность в этом вопросе.

Как известно, с 2015 года вступил в силу новый пункт правил, по которым пойманный на применении допинга спортсмен дисквалифицируется не на два, а на четыре года.

Инспектор допинг-контроля RADOCA Жасланбек Майрамгелдиев отметил, что в Таджикистане он проводит занятия с будущими специалистами, которые будут получать соответствующий сертификат  WADA. «Моя основная задача в семинаре – обучить  персонал, как берется проба для допинг-анализа, как провести сбор материала и отправлять их в единственную специализированную лабораторию, которая функционирует в городе Алматы. Кроме того, слушателям для изучения будет предложен весь список запрещенных препаратов с описанием механизмов действия   субстанций и методов,  побочных эффектов и отрицательных действий для здоровья спортсменов в случае их использования с целью улучшения спортивных результатов.

Новая структура НОК – Национальное антидопинговое агентство практически начало свое функционирование под руководством генерального директора НОК Мухаммадшо Абдуллоева. Первым их заданием станет проверка 20  спортсменов различных видов. Например, НОК уже предупредил тяжелоатлетов и легкоатлетов, которые выразили свою готовность пройти через допинг-контроль.

 

 

 

 



скачать dle 10.2 КиноСвин