До XXXI летних Олимпийских игр Рио-2016 осталось:
» Международный олимпийский комитет

 

INTERNATIONAL OLYMPIC COMMITTEE (IOC)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ (МОК)

1. Концепция современного олимпизма принадлежит Пьеру де Кубертену, по инициативе которого в Париже в июне 1894г. состоялся Международный атлетический конгресс. 23 июня 1894г. самоучредился Международный олимпийский комитет (МОК). В августе 1994г. в Париже состоялся XII олимпийский Конгресс столетия, который получил название "Конгресс единства".

2. Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.

3. Целью олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества. заботящегося о сохранении человеческого достоинства. Чтобы достигнуть этого, олимпийское движение, в одиночку или в сотрудничестве с другими организациями, в пределах своих возможностей осуществляет деятельность, направленную на укрепление мира.

4. Олимпийское движение, руководимое МОК, берет начало в современном олимпизме.

5. Под верховной властью МОК олимпийское движение объединяет организации, спортсменов и других лиц, которые согласны руководствоваться Олимпийской хартией. Критерием принадлежности к олимпийскому движению является признание МОК. Организацию и управление в спорте должны осуществлять независимые спортивные организации, признанные таковыми.

6. Цель олимпийского движения - способствовать построению лучшего мира посредством воспитания молодежи средствами спорта без какой-либо дискриминации и в духе соблюдения принципов олимпизма, что включает в себя взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и честной игры.

7. Деятельность олимпийского движения, которую символизируют пять переплетенных колец, носит постоянный и универсальный характер. Она охватывает пять континентов. Она достигает своей кульминации, объединяя спортсменов всего мира на великом спортивном празднике - Олимпийских играх.

8. Заниматься спортом - одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом в соответствии с его или ее потребностями.

9. Олимпийская хартия сводит в единый кодекс основополагающие принципы, правила и официальные разъяснения, принятые МОК. Она управляет организацией и функционированием олимпийского движения и устанавливает условия празднования Олимпийских игр.

Международный олимпийский комитет выбирает и избирает своих членов из числа лиц, обладающих соответствующей квалификацией. Они должны быть гражданами страны, где постоянно проживают или где сконцентрированы их интересы, и где существует признанный НОК. Кроме того, они должны владеть хотя бы одним из языков, используемых на сессиях МОК - французский или английский.

В торжественной обстановке новые члены МОК подтверждают свое согласие выполнять возложенные на них обязанности словами клятвы: "Удостаиваясь чести стать членом Международного олимпийского комитета и представлять в нем мою страну, ... и заявляя, что сознаю ответственность этого звания, я обязуюсь служить олимпийскому движению в полную меру своих возможностей, соблюдать и заставлять соблюдать все положения Олимпийской хартии и решения МОК, которые я принимаю безоговорочно, оставаться свободным от всякого политического или коммерческого влияния, как и от всех соображений расового и религиозного порядка, и защищать при всех обстоятельствах интересы МОК и олимпийского движения".

Обычно от страны избирается один член МОК. Однако от стран, где проводились Игры Олимпиады или зимние Олимпийские игры могут быть избраны два члена МОК. В соответствии с уставом МОК сам выбирает новых членов "среди наиболее достойных любителей спорта". Принцип самопополнения должен обеспечивать МОК полную независимость. Подобную структуру имел также Международный комитет Красного Креста. Примерами для организационной структуры послужили структуры католической церкви, ордена мальтийских рыцарей и Французской академии.

Президенты МОК избранные с момента основания МОК по данное время

   

 Диметриус Викелас (1894-1896) - Греция

        Пьер де Кубертен (1896-1915), (1919-1925) - Франция; - Годфри де Блоне (1916-1919), исполняющий обязанности - Швейцария

    Анри де Байе-Латур (1925-1942) - Бельгия

        Юханнес Зигфрид Эдстрем (1942-1952) - Швеция

    Эвери Брэндедж (1952-1972) - США

        Майкл Килланин (1972-1980) - Ирландия

    Хуан Антонио де Самаранч (1980-2001) - Испания

    Жак Рогге (2001-2013) - Бельгия 

    Томас Бах (2013 - н./вр.) - Германия


Ч
лены МОК являются его представителями в своих странах, а не делегатами этих стран. Они не могут принимать от правительств, организаций или частных лиц никаких поручений, которые бы связывали их или препятствовали свободе их действий, независимости при голосовании. Пьер де Кубертен утверждал, что таким образом олимпийская идея будет защищена от нажима со стороны государственного аппарата, а национальные интересы будут подчинены общим принципиальным установкам.

На 104-й сессии МОК, состоявшейся 15-18 июля 1995 года в Будапеште, большинством голосов: 74 - за, 10 - против, 2 - воздержались, принято решение поднять возрастной ценз для членов Международного олимпийского комитета до 80 лет. По ранее принятому положению член МОК уходил в отставку по достижении 75-летнего возраста до 1995 года. С период с 1969 года по 1985 год действовало положение, согласно которому член МОК, вошедший в его состав после 1965 года, обязан был уйти в отставку по достижении 72-летнего возраста, то теперь, как видим, возрастной ценз поднят до 75 лет. По мнению немецких специалистов журнала НОК ФРГ "Олимпишес фойер", "это решение в наши дни столь же непонятно, как и 20 лет назад". Из 94 членов МОК, по состоянию на 1 июля 1992 года, в возрасте от 34 до 50 лет было 15 человек, от 51 до 60 - 23, от 61 до 70 - 29 и старше 70 - 27 человек, т.е. в возрасте от 61 года и старше было свыше 60% членов МОК. Средний возраст членов МОК составлял - 62,7 года.

Несомненно, отрадным фактом 80-х годов является включение в состав МОК 7 женщин Пирйо Хаггман, Финляндия, Флор Исава Фонсека, Венесуэла, Мари Эдисон Глен-Ханг, Англия, принцесса Нора фон Лихтенштейн, Лихтенштейн, Анита Дефранц, США, Кэрол Анна Летерен, Канада, принцесса Анна, Великобритания. Кроме Норы фон Лихтенштейн, все остальные женщины - члены МОК были участницами Олимпийских игр. В дальнейшем, в МОК "женский вопрос" был урегулирован. На 112-й сессии МОК, состоявшейся 13-16 июля 2001 года в Москве, кандидатом на пост Президента Международного олимпийского комитета выставлялась Анита де Франц - 49-летняя американка, первый вице-президент и второй человек в Международном олимпийском комитете.

Вот уже более 30 лет в международном олимпийском движении идет острейшая дискуссия по поводу системы выборов членов МОК. Как отмечалось выше, МОК сам избирает своих членов, находя их достойными для предложенной деятельности.

На 108-й сессии МОК, проходившей 17-18 марта 1999 года, в Лозанне, и на последующих сессиях МОК, рассматривались вопросы системы выборов новых членов МОК.

На 1 января 1994 года МОК признавал 195 НОК и 31 МСФ по олимпийским видам спорта. В то же время среди членов МОК были представлены только 79 стран - 40%, и 7 МСФ - 23%.

Польские исследователи Г. Млодзиковский и Е. Новицкая, 1986 год, отмечают, что за период 1894-1985 годы в МОК избиралось 355 человек из 87 стран мира. По доступным биографическим источникам ими установлена профессиональная принадлежность 288 членов МОК 79,7%. Среди 148 членов - 52,8%, получивших профессию после учебы, 57 профессиональных военных, 45 юристов, 17 инженеров и архитекторов, 16 учителей, из них 5 учителей физического воспитания, и 18 врачей. Все они достигли довольно высоких профессиональных высот и работали в различных организациях.

Самой многочисленной профессиональной группой оказалась группа промышленников, коммерсантов и банкиров - 86 человек, 24,2%. Остальные группы - это профессиональные политики - 78 человек, 20,5%, дипломаты - 29 человек, 8,1%, писатели - 19 человек, 6,7%, учителя - 17 человек, 6,0%, служащие - 16 человек, 5,7%, а также журналисты и публицисты - 8 человек, 2,8%.

О высоком общественном статусе членов МОК свидетельствуют данные по группе государственных деятелей и дипломатов. Почти 80% из них занимали самые высокие посты. Членами МОК были 5 монархов, 25 министров, 8 премьеров, 4 президента республик, 1 фельдмаршал, 1 маршал авиации, 1 вице-адмирал и 25 генералов.

Некоторая закономерность в кадровой политике, направленной на обеспечение МОК максимума независимости, прослеживается в доминировании в его составе представителей свободных профессий - 161 человек.

В первые 50 лет деятельности МОК большое внимание обращалось при избрании его членов на аристократическое происхождение. Присутствие аристократов должно было обеспечивать Комитету высокую общественную позицию и создавать, говоря образным языком барона Пьера де Кубертена, "его золотое обрамление". Однако по мере достижения и укрепления международного авторитета МОК начал отходить от политики продвижения аристократии, заменяя ее представителями высшей и средней буржуазии. Следует отметить, что самоизбрание не было специфичным только для МОК. Оно вошло в кадровую политику многих Национальных олимпийских комитетов, получивших право рекомендовать кандидатов в члены МОК.

По состоянию на 1 января 1995 года, с момента создания МОК его членами были 395 человек, в том числе 203 - из европейских стран. В настоящее время в МОК работают представители 80 государств. Некоторые имеют двух представителей.

Следует отметить, что в последние десятилетия количество членов МОК существенно увеличилось: в 40-60-х годах было 64, в 60-х - 67, в начале 90-х - 95. Увеличение количества членов МОК в основном происходило за счет представителей стран Азии и Африки. Если в 60-х годах Азия и Африка были представлены 11 членами - 16,9%, то в начале 90-х годов - 32 члена - 33,7%. Количество членов МОК из стран Европы не изменилось - 38, но в процентном соотношении существенно уменьшилось, что объясняется интенсивным вовлечением в международное олимпийское движение в последние десятилетия азиатских и африканских государств.

Тенденция к уменьшению членов МОК из государств Европы характерна для современного периода олимпийского движения. В начале века, в период 1900-1910 годы в МОК их было более 80%. Постепенно этот процент снижался: 1920 год - 88,0%, 1930 год - 62,5%, 1940 год - 60,9%, 1950 год - 60,0%, 1980 год - 42,6%.

Система выборов членов МОК подвергается резкой критике со стороны многих НОК, МСФ и других организаций, представителей которых нет в МОК. Острые суждения по этому вопросу высказывали и отдельные государственные деятели. Например, в свое время президент Финляндии Урхо Кекконен высказал свои критические суждения в адрес МОК: "МОК является слишком суверенным в вопросах своей деятельности и не подлежит никакому контролю. Его решения являются окончательными и не подлежат обжалованию. Я знаю многих членов этого могучего, исключительного органа. Эти люди повсеместно уважаемые и заслуживающие уважения. Но они не могут быть владыками в демократическом обществе, так как их власть не может распространяться на общественный орган... Не думаю, что это будет оговором, ибо это правда, что вследствие долголетнего срока полномочий, без какого-то контроля со стороны, члены МОК оторвались от реалий спорта и увязли в собственных правах и ритуалах". Еще более категоричен был Фидель Кастро, который в 1985 году сказал: "Олимпийское движение возникло в эпоху колониализма. Многие из его методов, стиль, концепции укоренились в устарелых идеях колониальной эпохи, а мы на деле уже не являемся колониями, у нас уже нет необходимости, чтобы графы, маркизы или миллионеры советовали нам, что делать в области спорта... Олимпийское движение следует перестроить, преобразовать, поскольку дела так не могут идти дальше.

Есть небольшие европейские страны, у которых почти нет спортсменов, а у них два представителя в Международном олимпийском комитете, в то время как другие страны, с большим спортивным весом не имеют ни одного представителя в Комитете. Комитет - не представительный орган отдельных стран, а олигархическое, самодержавное учреждение, которое существует само по себе, и именно оно назначает своих представителей в странах мира".

В конце 70-х годов развернулась оживленная дискуссия, когда М. Эрцог, Франция, предложил от кооптации перейти к избранию членов МОК, а также включить в его состав женщин. Последнее предложение М. Эрцога было принято, но кооптация членов МОК осталась.

Среди многих руководителей олимпийского движения бытует мнение, что жизнеспособность его в течение 100 лет объясняется во многом элитарной структурой МОК и кооптацией его членов. И хотя такая позиция затушевывает идеалы, приемлемые для представителей разных социально-экономических и политических систем, наций, классов, рас и вероисповеданий, она представляется достаточно убедительной и подтвержденной практическими результатами работы МОК.

Следует отметить и еще один факт: на 1 января 1995 года из 100 членов МОК 32 человека одновременно являлись президентами национальных олимпийских комитетов, 5 - президентами континентальных ассоциаций, 10 - президентами международных федераций, как правило наиболее авторитетных и крупных. Естественно, что совмещение многими членами МОК постов в различных ветвях международной олимпийской системы является одним из факторов, обеспечивающих скоординированность действий различных элементов системы олимпийского спорта, единство и монолитность современного олимпийского движения.

В соответствии с Олимпийской хартией МОК призван:

поощрять координацию, организацию и развитие спорта, и спортивных организаций;

  сотрудничать с компетентными общественными и частными организациями и властями в стремлении поставить спорт на службу человечеству;

  обеспечивать регулярное проведение Олимпийских игр;

  бороться с любыми формами дискриминации в олимпийском движении;

  способствовать соблюдению спортивной этики;

  посвящать свои усилия тому, чтобы дух честной игры преобладал на спортивных площадках и чтобы насилие было изгнано с них;

  руководить борьбой с допингом в спорте;

  принимать меры, цель которых - недопущение возникновения угрозы здоровью спортсменов;

  противостоять любым политическим и коммерческим злоупотреблениям в спорте;

  поддерживать Международную олимпийскую академию - МОА;

  поддерживать другие учреждения, деятельность которых посвящена олимпийскому образованию.

Основными органами МОК являются сессия, исполком и президент.

Сессия МОК

Общее собрание членов МОК, именуемое сессией, проводится не менее одного раза в год. Внеочередная сессия может быть созвана по инициативе президента или письменному требованию не менее одной трети членов МОК. Она является верховным органом МОК. Решения сессии являются окончательными. По предложению исполкома сессия избирает членов МОК. Кроме того, как правило, на сессиях МОК принимаются решения об избрании городов-организаторов зимних и летних Олимпийских игр, изменениях в Олимпийской хартии, и программе Игр, о бюджете, отчетах комиссий и комитетов МОК, признание новых НОК и др.

Исполком состоит из президента, четырех вице-президентов, и шести других членов. Все члены исполкома избираются на сессиях тайным голосованием большинством поданных за них голосов.

Исполком МОК управляет делами МОК, выполняя следующие функции: следит за соблюдением Олимпийской хартии; отвечает за административную работу МОК, его финансовую деятельность, рекомендует лиц для избрания в МОК, назначает директоров, хранит архив МОК и т.д.

Президент МОК избирается из числа членов МОК тайным голосованием на восьмилетний период и может повторно избираться на последующие четырехлетние периоды. Срок мандатов вице-президентов и шести членов Исполкома - 4 года.

Олимпийский конгресс

МОК проводит олимпийские конгрессы, созываемые в принципе один раз в 8 лет по решению МОК его президентом, на которых присутствуют члены и почетные члены МОК, делегаты МСФ, НОК и других организаций, признанных МОК, а также спортсмены и лица, приглашаемые МОК индивидуально или в качестве представителей организаций. Его повестку определяет исполком МОК после консультаций с МСФ и НОК.

Для изучения специфики вопросов и подготовки рекомендаций исполкома президент МОК назначает специальные комиссии или рабочие группы. В настоящее время в МОК действует 18 комиссий, включая комиссии по допуску, культуре, новым источникам финансирования, медицине, олимпийской солидарности, программе Игр, совместную комиссию по радио и телевидению, прессе, средствам массовой информации, спорту для всех, филателии, финансам, юридическую, по изучению и оценке подготовки к Олимпийским играм, по Международной олимпийской академии, по олимпийскому движению, комиссию спортсменов, а также советы по награждению олимпийским орденом и по олимпийскому движению. Недавно появились комиссии по антидопинговому контролю, по оценке условий приема и размещения участников Олимпийских игр...

Одной из основных комиссий является комиссия по олимпийской солидарности. Она руководит фондом "Олимпийская солидарность", предназначенным для оказания помощи НОК. Ее деятельность включает в себя пропаганду основополагающих принципов олимпийского движения, организацию и проведение различных курсов, семинаров по подготовке кадров, по оказанию технической помощи. Комиссия работает в тесном контакте с другими комиссиями МОК и с МСФ.

Фонд "Олимпийской солидарности" оказывает финансовую помощь НОК, которые принимают участие в Олимпийских играх. Таким образом, с одной стороны, "Олимпийская солидарность" поддерживает наименее обеспеченные НОК, а с другой - поощряет их к участию в Олимпийских играх.

За последние годы отчисления в фонд "Олимпийской солидарности" резко возросли и появилась реальная возможность для материальной поддержки наименее обеспеченных НОК. Например, из бюджета "Олимпийской солидарности" НОК, участвующим в зимних Олимпийских играх в Калгари в 1988 году было выделено 3,7 млн. долларов США, а в Играх Олимпиады в Сеуле в этом же году - 9,5 млн. долларов. Бюджет технических курсов, проведенных для повышения квалификации специалистов различных стран, за период 1988-1992 годы составил 24,4 млн. долларов.

Большую работу проводит комиссия спортсменов, созданная в 1981 году после проведения XI Олимпийского конгресса в Баден-Бадене. Среди первых ее членов олимпийские чемпионы И. Формо, С. Оцетова, Т. Бах, К. Кейно, В. Третьяк, С. Коу, Э. Мозес и др. Главная задача комиссии - сотрудничество между спортсменами и МОК. В настоящее время эта комиссия имеет своих представителей во всех комиссиях МОК, имеющих отношение к спортсменам. Каждые два года проводится совместное заседание комиссии и исполкома МОК, на котором обсуждаются наиболее актуальные проблемы. В последние годы эта комиссия провела большую работу по борьбе с применением допинга.

Текущую работу МОК выполняет секретариат, состоящий из 80 сотрудников, 60 из которых работают в штаб-квартире и 20 - в олимпийском музее. Секретариатом руководит администратор-делегат совместно с генеральным секретарем. В его штате работают 10 директоров, советники президента и другие сотрудники.