До XXXI летних Олимпийских игр Рио-2016 осталось:
» Международная антидопинговая деятельность
Международная антидопинговая деятельность

Международный Олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в феврале 2003 года официально объявили о создании всемирного Антидопингового Кодекса и проинформировали все Национальные Олимпийские комитеты (НОКи) об обязательном подписание документа о его признании. НОКи всего мира поддержали инициативу МОК и выразили готовность подписать документ.

На международной конференции по борьбе с допингом в спорте, прошедшей в Копенгагене (Дания) 3-5 марта 2003 с участием представителей Международного Олимпийского Комитета (МОК), Международных Федераций и ряда Национальных Олимпийских комитетов (НОК), антидопинговый Кодекс был утвержден и стал, фактически, первым крупным международным антидопинговым документом, предложенным ВАДА.

Кодекс охватывает основные аспекты антидопинговой политики и является основополагающим документом в борьбе с допингом в спорте. Спортивное Олимпийское движение применило данный кодекс уже на Олимпийских Играх, прошедших в Афинах в августе 2004 года. Как указано в Олимпийской Хартии – кодекс является обязательным для всего Олимпийского движения и его принятие было одним из основных условий участия НОКов на Олимпиаде. На данный момент 626 международных организаций и 205 НОКов, включая НОК Узбекистана, подписали и признали антидопинговый Кодекс.

Однако, учитывая тот факт, что для многих Правительств не могут быть законодательно обязательными неправительственные документы, каким является антидопинговый Кодекс, Правительства подготовили Декларацию по антидопингу в спорте – политический документ, посредством которого через его подписание, они формально признают и выполняют Кодекс как международный договор. Цель Декларации – облегчение процесса введения в действие, как самого Кодекса ВАДА, так и, непосредственно, поддержки деятельности ВАДА.

Следующим шагом ВАДА стало непосредственное принятие в Копенгагене «Декларации по Анти-допингу в спорте», которая явилась обязательной для подписания странами, признающими Кодекс ВАДА и поддерживающими работу антидопингового агентства по всему миру. На сегодняшний день около 200 стран, включая Узбекистан, подписали и приняли Декларацию на уровне министерств спорта или приравненных к ним правительственных учреждений.

Основной ролью стран-участников, кроме признания роли ВАДА и поддержки его деятельности, стало содействие в межправительственном сотрудничестве, координации антидопинговой политики и практики в спорте, принятие мер соответствующими законодательными и административными действиями по ограничению доступности и использования запрещенных субстанций и методов в спорте, принятия национальных антидопинговых программ, сотрудничества в области антидопингового контроля.

Декларация также предусматривает пропорциональное формирование бюджета ВАДА, который формируется из 50% ежегодного взноса Международного Олимпийского комитета, а 50% оплачиваются государствами-участниками Декларации.

С целью более глубокого взаимодействия и координации на уровне государств в борьбе с применением допинга, Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на своей 33-й сессии состоявшейся 3-21 октября 2005 в городе Париже (Франция) приняла Международную Конвенцию борьбы против допинга в спорте. С 19 октября 2005 года Конвенция открыта для всех стран мира к ратификации и к настоящему времени, согласно официальной информации ВАДА, около 136 стран мира ратифицировали Конвенцию. Узбекистан как полноправный член ратифицировал конвенцию 27 декабря 2010 года.

Конвенция против применения допинга в спорте представляет собой инструмент гуманитарного международного права, на котором основывается антидопинговая политика Международного Олимпийского Комитета и рекомендована всем странам мира для принятия на государственном уровне.

Основная задача Конвенции ЮНЕСКО - создание базы для сотрудничества между государствами и Правительствами с одной стороны, и спортивного Олимпийского движения. Правительства имеют больше возможностей в борьбе с употреблением допинга в спорте, больше властных рычагов, которыми не обладает Олимпийское движение. Ратификация Конвенции во многих странах мира позволяет правительствам внести соответствующие дополнения или изменения в законодательство об использовании и распространение допингосодержащих препаратов, а также создания системы их определения, организацию соответствующего допинг-контроля. Также государства могут поддерживать национальные антидопинговые программы, принимать меры в отношении производителей допинга и трафика допингосодержащих препаратов.

ВАДА базируется в Монреале (Канада) и ответственна за работу по координации борьбы против применения допинга во всем мире. Исполнительный комитет ВАДА представлен 38 представителями, 19 из которых представители государств, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО (интересы Азии представлены Японией, Китаем, Малайзией и Иорданией) и 19 представлены различными спортивными организациями (схема 50/50). Председателем ВАДА избирается по очередности представитель от спорта или государства и по той же системе происходит назначение вице-президента.

Джон Фахей

Президент Всемирного Анти-допингового Агентства (ВАДА).

(краткая биография)

Родился 10 января 1945 года в Новой Зеландии в провинции Веллингтон. В 1956г. со своей семьей эмигрировал в Австралию и в 1973 году официально получил гражданство. Окончил Университет Сиднея. Женат, имеет двух дочерей и сына.

1988 – 1992

Министр труда и индустрии

1990 – 1992

Министр высшего образования

1992 – 1995

Премьер-Министр

1993 – 1995

Министр экономического развития

1996 – 2001

Министр Финансов и Администрации

2008

Президент ВАДА

17 ноября 2007 года, на третьей международной конференции по применению допинга в спорте в г. Мадриде (Испания), исполнительный комитет совета учредителей ВАДА избрал г-на Джона Фахей Президентом ВАДА сроком на 3 года. Срок председательства начался с 1 января 2008 года.

Награды.

В 2002 году получил высокую национальную награду «Орден Кавалеров Австралии».

Женат, имеет двух дочерей и сына.